UNTER EINEM DACH
Tremondi in Quinten
War das für ein Aufschrei, als Jonny und Alain Diacon ihr trendiges Zürcher «Tremondi» zu Grabe trugen, und sich aus den Stadtmenschen zwar keine Landeier entwickelt haben, aber beinahe schon gestandene Einwohner von Quinten. Jedenfalls tut die Landluft und der Alltag im Weindorf am Walensee den Schöngeistern und Unternehmern gut, was natürlich nicht mehr als meine subjektive Einschätzung ist. Nur, wer sich bei ihnen im neuen «Tremondi» verwöhnen lässt, wird mir beipflichten, so entspannt wie die Herren Gastgeber sind, was nicht alleine an den zwei Haushunden Jero und Nandi liegen kann. Quinten ist eine einmalige Oase in der Schweiz, die nur zu Fuss, per Privatboot oder mit dem Kursschiff zu erreichen ist. Neuerdings hat es auch einige Naturmenschen, die per Stand-up-Paddle zum Aperitif an die Gestaden von Quinten skullen und im «Tremondi» einen Boxenstopp einlegen, bevor es weitergeht. Und sonst? Jonny und Alain bewirtschaften Reben in Quinten, die ihnen die Weinfamilie Wehrli aus Küttigen zu einem trinkfreudigen Wein vinifiziert. Dabei handelt es sich um eine Assemblage aus Riesling x Sylvaner, Chasselas und Pinot Noir. Die Küche obliegt Alain, der seine Teige für die Pinse perfekt ziehen lässt, die Pasta fingerfertig formt und neue Gerichte austüftelt, stets in der Balance zwischen Tradition und Innovation. Das Glück für die Besucherinnen vervollständigen vier geschmackvoll eingerichtete Gästezimmer, die animieren, eine Nacht oder zwei in Quinten anzudocken. Was mit einer spontanen Bewerbung von Jonny und Alain bei der Stiftung «Quinten lebt» begann, gedeiht und spriesst heute friedvoll vor sich hin. Möge das noch lange so weitergehen.
Bisherige Auszeichnungen:
2019: «Auberge du Mouton» in Porrentruy, Jura
2020: «Rössli» in Mogelsberg, St. Gallen
2021: «Berghotel Mettmen» oberhalb von Schwanden, Glarus
2022: «Spinas» im Val Bever, Graubünden
2023: «Berghotel Zur Sau» in Abländschen, Bern Land
2024: «Casa Chalavaina» in Münster, Graubünden