DIE HORGENGLARUS-BEIZ-DES-JAHRES

Volkshaus in Basel

Manuela Voser und Kevin Kirchmaier

Wer Gast im Volkshaus Basel ist, sitzt auf horgenglarus-Stühlen. Besser sitzen geht nicht. Das weiss auch die Schweizer Regierung, lehnen sich doch Bundes-, Stände- und Nationalräte auf horgenglarus-Stühlen zurück. Die 1880 in Horgen gegründete und 1902 um den Werkstandort Glarus erweiterte Möbelfabrik horgenglarus ist die älteste Stuhl- und Tischmanufaktur der Schweiz und gehört seit über 140 Jahren zur Weltspitze in der Möbelherstellung.

Die Architekten Jacques Herzog und Pierre de Meuron sind Experten für die Frage nach dem perfekten Stuhl. Sie haben für die horgenglarus-Bestuhlung im Basler Volkshaus nicht einen Stuhl, sondern gleich 255 Stühle entworfen. Die Brasserie und das Boutiquehotel in Kleinbasel gibt es seit 1925, die Stühle von horgenglarus gehören hier also schon lange zum Inventar. Nach dem innovativen Umbau des Volkshauses (Bar, Brasserie, Hotel) durch Herzog & de Meuron sitzen die Gäste auf Nachbauten des Volkshaus-Stuhls mit 255 unterschiedlichen Rückenlehnen. Das Team von Herzog & de Meuron entwickelte Lehnen, die horgenglarus auf seine Fräsmaschinen übertrug. Jeder Gast im Volkshaus lehnt also entspannt anders zurück. Also bitte sitzen bleiben! Das ist das eine. Das andere ist, dass auch die Führung neu justiert wurde. Manuela Voser ist seit dem März 2024 General Managerin im Boutique & Design Hotel Volkshaus Basel. Die diplomierte Hotelière (HF/SHL) hat in Zürich verschiedene Stationen durchlaufen und dort den Grundstein für ihre Karriere gelegt. Nach Basel zog es sie 2016, als sie die Position der Administration & Quality Managerin im Grand Hotel Les Trois Rois übernahm. Ihre umfangreiche Erfahrung in der Hotellerie, Eventorganisation und Gastronomie kommt dem Volkshaus Basel zugute. Seit April 2024 ist mit dem neuen Executive Chef Kevin Kirchmaier das Team im Volkshaus Basel komplett. Mit einer Mischung aus Bewährtem und Neuem verspricht Kirchmaier, die Gastronomieszene Basels mit innovativen Akzenten zu bereichern. Die Speisekarte zeichnet sich aus durch eine ausgeklügelte Mischung aus traditionellen Gerichten und avantgardistischen Kreationen. Doch bei allem neuen Wind bleibt Kirchmaiers Küche ihrem Kern treu: ehrlich und authentisch. Wenn das keine Ansage ist.

Bisherige Auszeichnungen:
2024: «Il Grano» in Büren an der Aare, Bern Land