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Chutz in Oberbuchsiten

Martina Adam und Joel Meier

Eigentlich will ich ja heimgehen», haben im «Chutz» schon manche Gäste gesagt und sind sitzen geblieben, vornehmlich dann, wenn der legendäre «Künzle»-Braten aufgetischt wird, den der ehemalige Metzgermeister Rolf Künzle höchstpersönlich in der Küche vom «Chutz» herstellt, was wiederum zeigt, wie lokal die neuen Gastgeber denken. Der «Chutz» ist eine Beiz für Zwischendurch und immer wieder. Ob Geburtstagsfest, Leichenschmaus, Hochzeits- oder Scheidungsfeier – es passt. Das Restaurant, das längere Zeit geschlossen war, hat Fahrt aufgenommen und summt wie ein gut geölter Bentley, was auch mit dem motivierten Team zu tun hat, das seine Gäste nach Strich und Faden verwöhnt, ohne sie gleich mit aufgesetzter Freundlichkeit zu erschlagen. Martina Adam und Joel Meier haben das urbane Zermatt verlassen und sind hinab ins ländliche Oberbuchsiten getaucht, in dem sie sich pudelwohl fühlen, was die Gäste angenehm zu spüren bekommen. Ob Stammgast oder Frischling, wer den Raum betritt, ist gefangen von der Atmosphäre, was nichts mit der kunterbunten Einrichtung  zu tun hat, sondern mit den Menschen, die sich im «Chutz» begegnen. Wenn ein Lokal um 9 Uhr seine Türen öffnet und für die Kaffeefraktion Spalier steht, dann verdient das Applaus. Martina und Joel gelingt es, die Bedürfnisse einer Dorfbeiz genauso abzudecken wie auch den Wunsch nach einer innovativen Küche, die nicht gleich mit der Tradition bricht und bezahlbar ist. Sprich Backhendl trifft auf Battuta di manzo und Chasselas auf Lambrusco.

Bisherige Auszeichnungen:
2019: «Moment» in Bern
2020: «Morgensonne» in Wilen, Thurgau
2021: «Brasserie Uno» in Zermatt, Wallis
2022: «Magdi» in Luzern
2023: «Maria’s Esszimmer» im Seetal, Aargau
2024: «Tables d’hôtes de Jeanne Cuenin» in Saint-Ursanne, Jura
2025: Grotto al Pentolino in Verdasio, Tessin