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Grotto al Pentolino in Verdasio, Tessin

Valerio Di Tonno, Andrea Mena und Heinz Wetter (v. l.)

Der Unternehmer, Freigeist und Pensionär Heinz Wetter ist ein praktischer Denker, der, wenn er einmal etwas ins Auge fasst, nicht lange fackelt, sondern das Problem direkt angeht. Seit Jahren hat Verdasio, das im Centovalli sonnig gelegene und schmucke Tessiner Dorf, zwar ein Grotto, aber ein geschlossenes, was Heinz Wetter ein Dorn im Auge war. Also hat er die ihm bekannten Gastgeber Andrea Mena und Valerio Di Tonno der Osteria Grütli im Nachbarsdorf Camedo angefragt, ob sie Lust hätten, das Grotto al Pentolino zu bespielen, was diese wiederum gereizt hat und sie kurzerhand ja gesagt haben – worüber sich nun das ganze Tal freuen darf. Heinz Wetter hat das Haus gemietet und es dem jungen Team zu sehr speziellen Konditionen überlassen, die wiederum mit einer einfachen, saisonalen Küche mit lokalen und regionalen Produkten gestartet sind. Was mir beim Weinangebot fehlt, sind einige Provenienzen von jungen Winzern, ein paar Naturweine und drei, vier «Chlöpfmöschter» mehr, die sich so gut wegzischen lassen. Schön hat die Osteria Grütli vier Gästezimmer, denn an solch einem verträumten Ort ist die Gefahr gross, länger sitzen zu bleiben. Der Start des Trios weckt Hoffnung – und so helfen wir gerne mit und zeichnen es aus.

Bisherige Auszeichnungen:
2019: «Moment» in Bern
2020: «Morgensonne» in Wilen, Thurgau
2021: «Brasserie Uno» in Zermatt, Wallis
2022: «Magdi» in Luzern
2023: «Maria’s Esszimmer» im Seetal, Aargau
2024: «Tables d’hôtes de Jeanne Cuenin» in Saint-Ursanne, Jura