LEBENSWERK

Baseltor in Solothurn

Pia Camponovo und Marisa Venetz (v. l.)

Das «Baseltor» ist eine Solothurner Institution, die aus der schönsten Barockstadt der Schweiz nicht mehr wegzudenken ist. Geboren aus dem «Löwen», ist die Genossenschaft gewachsen und gewachsen – und heute ist sie der ruhende Fels in einer unruhigen Gastronomiebrandung. Das «Solheure», «Salzhaus», die «Couronne» und eben das «Baseltor» gehören zu dieser innovativen Gemeinschaft, wie auch noch die Cafébar Viktor und der Event-Caterer HOCH3. Über Umsatzzahlen zu schreiben, ist hier fehl am Platz, was aber zwingend erwähnt werden muss, ist, dass der nachhaltige Erfolg der Genossenschaft durch ihre Mitarbeiterinnen gefestigt wurde und wird. Unverrückbar menschlich gut. Seit 44 Jahren arbeitet Küchenchefin Pia Camponovo für das «Baseltor», Mitarbeiterin Marisa Venetz ist ihr mit 38 Jahren auf der Spur. Echt jetzt? Ja klar! So geht das hier. Vielen Einheimischen scheint es manchmal nicht klar zu sein, was für ein Juwel sie haben. In den Achtzigern habe ich mich in Béatrice verliebt und so Solothurn kennengelernt. Béatrice hat sich schon lange von mir verabschiedet, meine Liebe zur Stadt, zum «Baseltor» und zur Küche von Pia und Marisa sind geblieben. Ja, Pia gehört zu meinen Lieblingsköchinnen der Schweiz und ihre frittierten Zucchiniblüten sind in der Saison alleine den Besuch wert. Wer nach so langer Zeit keine beruflichen Scheuklappen trägt, wer noch immer so einfallsreich, gut und taufrisch kocht, der gehört in den höchsten Tönen gelobt, geehrt und gefeiert. Vive les femmes! Vive le «Baseltor»!

Bisherige Auszeichnungen:
2019: «Bären» in Birrwil, Aargau
2020: «Alte Post» in Aeugstertal, Zürich Land
2021: «Gasthof zum Brunnen» in Fraubrunnen, Bern Land
2022: «Ristoro Taneda» in Cadagno, Tessin
2023: «Annegreth’s Schützenstube« in Schaffhausen
2024: Zur Mägd» in Basel