LEBENSWERK

Auberge de la Croix Blanche in Villarepos

Christa und Arno Abächerli

Diese Zeilen beinhalten den Versuch einer kulinarischen Liebeserklärung an den Kalbskopf, was doch bei einem von Michelin mit einem Stern geadelten  Landgasthaus auf den ersten Blick erstaunen mag. Aber eben nur auf den ersten Blick. Denn wer seit Jahrzehnten auf hohem Niveau kocht, die Auszeichnungen seit Jahren bestätigt und den Humor dabei nicht verliert, der muss geerdet und fast schon von einem anderen Planeten sein. Arno und Christa Abächerli führen ihre Auberge mit dem gleichen Enthusiasmus wie eh und je. Egal, ob Covid-19 ins Haus schneit oder die Gäste weniger Wein trinken – sie bleiben gelassen, was in Zeiten wie diesen alles andere als selbstverständlich ist. Kommt hinzu, dass die zahlreichen Gourmetgäste ihnen kontinuierlich die Bestätigung für ihr Wirken geben. Das ist das eine, das andere ist mein Lieblingstisch im schlicht gehaltenen Bistro, an dem ich mich über Zunge, Kutteln und Kalbskopf freue. Apropos Kalbskopf. Wer ihn liebt, sitzt bei Küchenchef Arno in der ersten Reihe, denn wenn sich in Villarepos Fuchs und Hase guten Tag sagen, sagt das Kalb schon lange nichts mehr, sondern schmort in der Bouillon. Das Leben ist ungerecht. Für mich kocht Arno Abächerli den besten Kalbskopf, den ich kenne. Lande ich bei ihm, muss eine Portion sein. Anders geht das gar nicht. Dazu trinke ich lokale Weine vom Mont Vully, hat doch das Haus auch einige Gästezimmer. Bei Christa und Arno einzukehren ist Seelenbalsam und erspart den Psychiater. So einfach ist das hier. 

Bisherige Auszeichnungen:
2019: «Bären» in Birrwil, Aargau
2020: «Alte Post» in Aeugstertal, Zürich Land
2021: «Gasthof zum Brunnen» in Fraubrunnen, Bern Land
2022: «Ristoro Taneda» in Cadagno, Tessin
2023: «Annegreth’s Schützenstube« in Schaffhausen
2024: Zur Mägd» in Basel
2025: «Baseltor» in Solothurn